Жизнь с барьерами

CNTV
Read Time0Seconds

Программа «Кедергісіз келешек» все еще не реализуется. Житель города Атырау, инвалид І группы Айбек Идаятов отметил, что “для инвалидов по зрению свободное передвижение по городу не представляется возможным”. По его словам, на остановках и в общественном транспорте до сих пор не установлены автоинформационные системы для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в социальных объектах отсутствуют и кнопки вызова, — отметил он.

Айбек ИДАЯТОВ, житель города

Я заметил, что в новых автобусах нет автоинформационных систем. Это самое большое препятствие для нас, потому что иногда мы можем пропустить свою остановку. К тому же для того ,чтобы сойти на остановке, для нас не предусмотрены никакие условия. Если нет тактильной плитки, как мы можем добраться до остановки? Еще очень часто автобусы останавливаются не на самих остановках.

А представители учреждений, ответственных за предоставление условий для граждан с ограниченными возможностями, намерены приступить к работе по устранению препятствий. Одно из них — коммунальное государственное учреждение «Смарт Атырау”.

Адильбек ТАНКИЕВ, директор КГУ «Смарт Атырау»

Следующая наша работа будет направлена на установку автоинформаторов в автобусах для людей со слабым зрением. Нынешние остановки и остановки, которые будут установлены в будущем, будут автоматически информировать инвалидов на казахском и русском языках. Также для тех, кто имеет нарушения слуха, в новых автобусах анкай, выданных компанией ТШО, предусмотрены экраны, на которых будет транслироваться инфорамация.

Для людей с нарушениями слуха и зрения переход через дорогу становится настоящим испытанием. Ведь в городе не установлены светофоры со звуковым сигналом. для людей с ограниченными возможностями. А они должны быть установлены на всех перекрестках. Как утверждают специалисты городского ЖКХ, установка таких светофоров входит в план работ следующего года.

Ансаган САГЫНБАЕВА, пресс-секретарь Атырауского городского отдела ЖКХ

На сегодняшний день по инициативе первого президента Н.А.Назарбаева на центральных улицах города, особенно в местах с большим количеством движения транспорта, планируется установить звуковые сигналы для людей с ограниченными возможностями, в том числе для людей с инвалидностью по зрению и для граждан с нарушениями слуха. Это внесено в план на 2020 год. В первую очередь будет проведена установка этих систем на центральных улицах, после чего планируется установить по всему городу.

Стоит отметить, что в настоящее время в Атырауской области насчитывается более 20 тысяч людей с ограниченными возможностями. А 92% наиболее часто посещаемых ими социальных объектов не соответствуют условиям беспрепятственного передвижения.

0 0

About Post Author

CNTV

0 %
Happy
0 %
Sad
0 %
Excited
0 %
Angry
0 %
Surprise

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«ӘМБЕБАП» ҰСТАЗДАР

Бөлісу Facebook VK Twitter email Print Бұл Қызылқоға ауданындағы Шүкір Еркінов атындағы мектептің мұғалімдері. Әлеуметтік желіде тараған мына бейнероликке қарағанда, басшылық жаңа оқу жылы басталар шақта жөндеу жұмыстарына қызу кіріскен. Және оны жасайтын адамдарға қаржы шығарғылары келмесе керек, мұғалімдерді тегін жұмыс күші ретінде пайдалануды жөн көріпті. Өйткені, ұстаздардың бірі қабырғаларды […]