Списки для погашения кредитов казахстанцев будут готовы к 15 июля

Председатель Национального банка Ерболат Досаев отметил, что тем казахстанцам, кому погасят потребительские кредиты, пока не нужно никуда идти, передает Tengrinews.kz.

«По 443 тысячам (количество людей, претендующих на погашение кредитов. — Прим.) мы сегодня работу завершаем… До 15 июля мы завершаем работу сверки (данных). Списки будут готовы к 15-му числу», — рассказал Досаев.

«Мы не собираемся вызывать людей, чтобы они переподписывали бумаги. Будет сделан специальный сверочный пункт, после этого Фонд проблемных кредитов заключит договоры с банками второго уровня и микрофинансовыми организациями. И по спискам перечислим. Государственное кредитное бюро проследит, чтобы каждый, кому будут доведены эти 300 тысяч тенге, получил необходимое извещение о списании», — сообщил Досаев на заседании Сената.

По словам главы Нацбанка, прорабатывается форма извещения заемщиков о погашении их кредитов.

«Вопросы, связанные с кредитованием. В кредитном бюро положительно будут отражены погашения, но это не означает, что наши граждане сразу побегут и возьмут новые кредиты. Это самая большая проблема. Понятно, что у кого кредитная история хорошая, никто и не забирал у них право работать с банками. Но те ограничения, про которые мы говорили, кто получает различные государственные пособия либо уровень дохода ниже прожиточного минимума, мы введем жесткое регулирование для получения беззалоговых потребительских кредитов. И это будет принято в ближайшее время», — сказал Досаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *